Топовые китайские смартфоны дорожают, бюджетные - дешевеют

14 май 2015 в 02:0521561
(4.5)
Уже давно прошли те времена, когда над качеством китайских смартфонов принято было иронически посмеиваться, и чуть ли не единственным конкурентным преимуществом, позволявшим многочисленным компаниям из Поднебесной развиваться и завоёвывать рынок, была весьма заманчивая цена устройств. В наше время купить китайский смартфон не зазорно не только студенту или школьнику, но и вполне обеспеченному человеку, а техногики находят в таких девайсах бесконечную пищу для своих изысканий. То, что в пятёрке крупнейших компаний-производителей смартфонов три места принадлежат фирмам из Китая (Xiaomi, Lenovo, Huawei) в полной мере отражает заслуженную популярность таких устройств.
К сожалению, вместе с тенденцией значительного улучшению качества на рынок пришла и другая, совсем не такая приятная - параллельный рост цены. Ещё каких-то пару лет назад топовый китайский смартфон типа популярного Xiaomi Mi 3 можно было взять за сумму около трёх сотен долларов, что по сравнению с ценами на продукцию А-брендов давало существенную экономию при схожей функциональности. Но аппетит приходит во время еды, и в наши дни ценники на устройства из Поднебесной уверенно приближаются к таковым на смартфоны традиционных производителей. Например, цена анонсированного на днях Xiaomi Mi Note Pro в Китае будет составлять почти 500 долларов, и можно с уверенностью спрогнозировать, что реальные международные цены в начале продаж будут заметно выше. Увидеть актуальные цены на смартофоны можно, например, здесь http://price.ua/smartfony/ccid1.html
Не отстают от Xiaomi и другие компании, как крупные так и рангом поменьше. Актуальные топы от Lenovo, Huawei, ZTE Nubia и т.д. уверенно догоняют по ценам продукцию Samsung, Sony, LG, ASUS и других признанных брендов, и, анализируя анонсы новых моделей высокого класса, которые китайские производители собираются выпустить на рынок в ближайшем будущем, приходится констатировать, что данная тенденция будет только усиливаться. Смартфоны получают премиальные экраны высокого разрешения, новые "умные" камеры, сканеры отпечатков пальцев и т.д., и всё это не может предлагаться задёшево. Вместе с курсом доллара, который значительно понизил возможности покупки импортируемых товаров для многих соотечественников, о смартфонах высокого класса некоторым из нас теперь придётся только мечтать.
Утешением для мечтающих сменить старый смартфон на новый может служить то, что в бюджетном сегменте тоже разгорается нешуточная борьба, свидетелями которой мы являемся прямо в данный момент. Бывшие устройства среднего класса значительно снизились в цене, а новинки выходят на весьма приличном железе. На сегодняшний день за сумму плюс-минус 100 долларов США можно взять смартфон с такой производительностью и функциональностью, о которой несколько лет назад можно было только мечтать в бюджетном сегменте. Самые яркие представители данного класса, такие как Lenovo S920, Xiaomi Redmi, THL4000 и другие ни в чём не уступают своим именитым конкурентам, предлагая значительно большие возможности в своём классе. По сути, дешёвые устройства на сегодня могут полностью удовлетворить большинство запросов обычных пользователей, оставляя для более дорогих собратьев разве что техноманьяков, любителей всего нового и тех, для кого дорогой смартфон в руках вопрос необходимости или престижа. 
Более того, недавно сразу несколько фирм анонсировало выпуск полноценных смартфонов по цене приблизительно 65 долларов. И хотя Xiaomi вскоре эту информацию опровергла, сообщив, что с их высокими требованиями к качеству конечного продукта за 65 долларов сделать полноценный смартфон не удастся, не факт, что это не получится у менее именитых компаний из Поднебесной. А с выходом хотя бы пар таких устройств и другие фирмы начнут снижать цену, как это уже бывало на рынке не раз. 
Как видим, ценовые тенденции в высоком и бюджетном сегментах имеют разнонаправленные векторы. Дорогие смартфоны с выходом новых моделей продолжают дорожать, а дешёвые - ещё сильнее дешеветь. И есть все основания предполагать, что в ближайшее время данная тенденция будет сохраняться. 

Комментарии(1)

К
14 мая 2015 15:16

Вот блин( Только присматривался на днях к смартам Meizu в надежде на их подешевление , так теперь в жестких раздумьях - толи брать побыстрее, толи рискнуть и подождать.

Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Во время цитирования информации подписчиками ссылки обязательны. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, но в объеме не более одного абзаца и с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт не ниже, чем во втором абзаце текста.