Антенна для мобильного: история развития

22 июн 2015 в 05:065350
(4.5)

Для жителей мегаполисов качество сигнала мобильной связи, казалось бы, является уже давно не актуальным вопросом. Огромное количество станций, полное покрытие и идеальная сотовая связь. Однако, зайдя в подземный переход или в шахту лифта, связь пропадает. И если эти неудобства достаточно кратковременные и с ними можно мириться, то для жителей гор – слабый сигнал мобильной связи воспринимается как данность. Первые мобильные телефоны появились в 80-х годах 20 века. Они были громоздкими, тяжелыми, а также были оснащены большими аккумуляторами и полуволновыми антеннами. Немного позже производители начали использовать четвертьволновые антенны для мобильного, которые по приёму сигнала были менее эффективными, чем первые антенны, однако, были гораздо меньше по размеру. Покрытие было не полным, базовых станций очень мало, но технологии развивались, и спустя десять лет инновационные разработки позволили сделать телефоны сотой связи более тонкими, легкими и компактными, а аккумулятор меньшим.
К тому времени уже окончательно сформировался стандарт связи GSM и размеры телефонов начали ежедневно уменьшаться. Это сказалось не только на размере аккумулятора и весе телефона, но и на антеннах. Сначала антенна для мобильного была выдвижная, а затем - ее укоротили до формы небольшого пенька. Это были спиральные антенны с поперечным излучением и круговой диаграммой направленности.

В конце 90-хх годов антенна для мобильного стала встроенной. А производители начали классифицировать выпускаемые модели телефонов как имиджевые, бюджетные и бизнес модели.
Цены на телефоны становились все доступнее, количество базовых станций все больше, телефоны уменьшались в своих размерах и, в результате, количество абонентов мобильной связи увеличивалось ежедневно.
Все большую популярность получали модели со встроенными антеннами, ведь качество сигнала было относительно хорошим, а компактные размеры телефонов позволяли носить их всегда с собой.

На сегодняшний день встроенная антенна для мобильного остается по-прежнему остается актуальной. Есть несколько типов встроенных антенн. Наиболее простые обладают эффективностью в пределах 30-40%. Наиболее сложные – в пределах 65%. Эффективность – это отношение между излучаемой и подводимой мощностью в свободном пространстве. То есть, если человек будет стоять с телефоном в руке, то характеристики эффективности существенно снизятся.

Это не единственный недостаток встроенных антенн. Их также сложно смоделировать под определенный корпус телефона и внутреннее наполнение и у них есть проблемы с емкостью излучателя, что приводит к потере мощности и направленностью, которая также отрицательно сказывается на качестве мобильной связи.

Остается только надеяться, что технологический прогресс не обойдет мимо и антенны и уже совсем скоро, мы увидим встроенные антенны для мобильного с улучшенным качеством приема сигнала.


Комментарии(0)

Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Во время цитирования информации подписчиками ссылки обязательны. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, но в объеме не более одного абзаца и с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт не ниже, чем во втором абзаце текста.