Обзор смартфона Samsung Galaxy A5

13 мар 2016 в 03:0318900
(5)

Введение

2015 год был выдающимся для компании Samsung, особенно для серии А. А-серии оказались на топовых местах по продажам как в России, так и во всем мире. Этот факт даже не удивителен, пользователи выбирали данные модели по нескольким причинам: можно было подобрать любой размер по своему вкусу, вид а А-серии был весьма эффектный и цены были более менее разумны — соотношение цены и качества было прекрасным.

А-серия 2015 года выступала в роли золотой середины. Это были идеальные модели для тех, кто не гонится за последними технологиями и не собирается ради этого жертвовать быстрой зарядкой аккумулятора, долгой работы и плавностью интерфейса. Если говорить за А5 2016 года, то компания считает эту модель своеобразным флагманом. По прогнозам аналитиков, именно эта модель будет приобретаться чаще всего в 2016 году с перспективой пользования на 203 года. Диагональ А5 стала ближе к рыночному стандарту, так же имеется сканер отпечатка пальца, чего ранее не наблюдалось у этой серии.

Конечно, А5 2016 года нельзя будет рассматривать, как конкурента тому же S6, но вот если сравнивать с тем же Iphone 5s, то значительное превосходство будет, практически во всех аспектах.

Все цвета корпусов Samsung Galaxy A5

Технические характеристики

 Таблица технических характеристик

Таблица технических параметров Samsung Galaxy A5

Комплектация поставки

В картонной коробке, как правило, пользователи получают сам телефон, зарядное устройство к нему, скрепку для извлечения лотка под сим-карту. Кроме этого, в коробке должна находиться проводная стерео гарнитура и ко всему этому прилагается инструкция, чтобы легче было разобраться.

Новая модель 2016 года Samsung Galaxy A5

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Дизайн Samsung Galaxy A5 2016 был взят у флагмана этой же компании — Galaxy S6. Устройство имеет металлический корпус, а стеклом покрыт не только экран телефона, а еще и задняя панель. Наблюдается модный стиль 2.5D, поэтому стекло имеет небольшое искривление. Сама модель этого стекла — Corning Gorilla Glass 4.

Поскольку прогнозы аналитиков говорят, что аппарат будет в моде, он был ориентирован на максимально широкую аудиторию и на мировые рынки выходит сразу в четырех цветовых решениях. А5 2016 года будут черного цвета, белого, золотого и розово-золотого. Каждый представленный цвет имеет своеобразные металлический отлив и довольно неплохо играет на солнце. Небольшою нюанс по поводу задней панели — остаются на корпусе следы от рук, а в помещении это видно отлично. Если пользователям это не нравится, то они будут недовольны телефоном. Однако, никакого эффекта скольжения не наблюдается. На том же столе или на наклонной поверхности телефон лежит достаточно хорошо, без скольжения.

Линейка и Samsung Galaxy A5

Размеры смартфона приемлемы — 144.8х71х7.3 мм, а вес всего лишь 155 грамм. К материалу никаких претензий не имеется. Более того, даже если взять все отзывы, пользователей, кто уже успел приобрести эту модель, негативных будет крайне мало. Телефон хорошо держится в руке. Стоит отметить качественную сборку устройства, никаких шероховатостей не наблюдается. Сверху и снизу находится микрофон, в шумных условиях срабатывает шумоподавляющая система, которая весьма эффективна. На левой стороне находятся две раздельные клавиши регулировки громкости, на правой стороне — кнопка включения/выключения устройства и слот для двух сим-карт. Вместо одной симки можно будет установить карту памяти.

Поддержка двух сим-карт Samsung Galaxy A5Слот для sdcard в новом Samsung A5Флешка и сим-карта в одном слоте

На задней панели встроена камера, имеющая 13 Мп. Она выступает над корпусом и расположена вверху, это никак не будет мешать пользователям. Рядом с камерой имеется светодиодная вспышка, за счет которой можно фотографировать в темное время суток. На нижнем торце выступает разъем для наушников ( 3.5 мм) и отверстие динамика.

Нижняя грань в Samsung Galaxy A5

Пользователи смогут увидеть датчик приближения и освещенности над экраном, а под ним — элементы управления. В центре будет физическая клавиша, а по бокам — две сенсорных. В физическую клавишу уже встроен сканер отпечатка пальца. Достаточно прост прикоснуться к клавише и сработает датчик. Работа сканера быстрая и неплохая. Чтобы воспользоваться датчиком, телефон необходимо сперва разбудить. Это вполне логично, ведь в таком случае энергопотребление уменьшается, да и сама конструкция никак не усложнится.

Датчик приближения и фронтальная камера

Дисплей

Экран Samsung Galaxy A5 2016 5.2 дюйма, 424 ppi, 1080х1920 точек. Установлена матрица SuperAMOLED, стекло Coring Gorilla Glass 4 с имеющимся эффектом 2.5D. В 2015 году все едущие компании стали устанавливать в свои флагманы именно матрицу AMOLED. В модели А5 2016 года к экрану невозможно придраться, он довольно качественный во всех смыслах. Пользователи смогут увидеть хорошую работу во всех сторон, как в обычном чтении текстов или же в работе на ярком солнце. Разумеется, в настройках стандартно можно менять цветовую схему. Вы можете выбрать адаптивный экран, фильм AMOLED, фото AMOLED и основной. Яркость экрана можно как приглушить, так и увеличить — никаких ограничений от производителей не имеется. Стоит отметить так же и корректную работу автоматической регулировки яркости. При ее использовании, экран телефона становится более читаемым на улице, ведь в ручном режиме яркость подвески имеет меньшие значения.

Единственный нюанс, с которым еще можно поспорить, это разрешение экрана. Некоторые считают, что FULLHD – не так уж и много. Однако, обычный человеческий глаз даже и разницы не заметит, никаких точек и видно будет, даже если пользователь вплотную приблизит экран к своим глазам. Еще ходят слухи, что AMOLED матрицы быстро выгорают. Разумеется, любая матрица будет выгорать, на на счет «быстро» - это уж точно преувеличение. В сервисных центрах с такими проблемами сталкиваются крайне редко. Такое бывает только на демонстрационных моделях, которые работают 24 часа в сутки и каждый день. И то, в таком режиме матрица начнет выгорать только спустя месяц.

В любом случае, экран Samsung Galaxy A5 2016 имеет одни плюсы, он считается одним из лучших на рынке, а это немаловажный фактор для покупки нового смартфона.

Углы обзора в Samsung Galaxy A5Экран на солнце

Аккумулятор

Время работы любого аппарата — ключевой и важнейший фактор при покупке. Этот параметр важен для любого человека, ведь гораздо приятнее иметь телефон, которые не разрядится через пару часов. В Samsung Galaxy A5 2016 емкость встроенного аккумулятора — всего 2900 мАч. На фоне китайских устройств, у которых бывают аккумуляторы с емкостью и в 5000 мАч, это не выглядит чем-то особенным, но вот оптимизация энергопотребления — разница колоссальная. Дело в том, что китайские модели не имеют многие современные чипсеты и пытаются компенсировать это большой емкостью аккумуляторов, но все все их недостатки вскоре всплывают, когда работа телефона, из-за плохой оптимизации энергопотребления, сводится к 5-7 часам. С Samsung А5 2016 все кардинально по-другому, описываемый смартфон легко выдерживает нагрузку до 15 часов активной работы.

Конечно, в реально жизни все совсем по-другому. У каждого пользователя свои запросы и своя нагрузка на аппарат. Если пользоваться только звонками, смс сообщениями и недолго сидеть в интернете, то телефон сможет проработать 2-4 дня. Для активных людей, которые в день будут говорить по часу, держать включенным экран 2-3 часа и активно пользоваться интернетом, устройство сможет проработать около двух дней. Стоит отметить, что это достаточно хороший результат и многие будут им довольны.

Так же приятно наблюдать быструю зарядку. Всего за 105 минут аккумулятор описываемого аппарата сможет зарядится полностью, до 100%. за пол часа телефон заряжается до 60% и это отличный результат. Если необходимо уменьшить нагрузку и увеличить время работы устройства, то можно воспользоваться специальным режимом энергосбережения. Конечно, в этом режиме уменьшится частота процессора,будет ограниченная подсветка экрана, будут заметны проблемы в работе устройства, скорости, зато телефон прослужит дольше, как минимум, на 20%, а это много времени. Приятен тот факт, что технологии с флагманов переместились и в средний модельный ряд. Это и делает данную модель столь примечательной.

Осталось работать от батареи       Режим: экстремальное энергосбережение в Samsung Galaxy

Память, оперативная память, производительность

Cтоит отметить отказ от чипсетов Qualcomm и SnapDragon. Если в А5 2015 года стоял SnapDragon, то характеристики, мягко говоря, были невысоки. В модели А4 2016 года компания перешла на Exynos 7580. Такой переход дал намного больше производительности и модель стала намного интереснее. Если же говорить о ценовой нише, где присутствует А5 2016, такой переход позволил этой модели приблизить характеристики к наиболее максимальным, которые могут быть. Еще одна интересная деталь — прожорливость самого процессора невелика, несмотря на 28 нм процесс. Телефон практически не греется при нагрузке, это будет заметно только при передаче данных через LTE, нагрев будет ощутив в области камеры.

В Samsung Galaxy A5 2016 встроена память на 16 Гб, из них пользователям доступно 10.7 Гб, однако, имеется поддержка карт памяти, этой особенности нет ни у одного флагмана от Samsung. Поэтому, для любителей засорять память, не будет никаких проблем, карту можно устанавливать до 128 Гб. Оперативная память — 2 Гб. Ее будет достаточно для всех задач, выполняемых на устройстве. Несмотря на то, что у ведущих моделей оперативной памяти по 4-6 Гб, это не играет большой роли, ведь большинство задач попросту не будут использоваться обычными людьми. Объема в 2 Гб хватит с головой, учитывая позиционирование описываемых аппаратов, никаких затруднений у пользователей не возникнет, это точно.

Вывод простой - Samsung Galaxy A5 2016 может похвастаться довольно мощным процессором с отличной производительностью, а при этом он не будет сильно нагреваться и никакого дискомфорта в работе пользователь испытывать не будет.

Samsung Galaxy A5 характеристики      Характеристики Samsung A5Galaxy A5 характеристики      Samsung Galaxy A5 AnTuTu Benchmark 42737Samsung A5 Geekbanch Score 695/3564      Samsung A5 Multicore 1635, Metal 1108, Browser 2808

Коммуникационные возможности

В Samsung Galaxy A5 2016 все идет по стандарту: поддержка NFC, Ant+, 802.11 a/b/g/n 2,4+5,0 ГГц, HT40, BT 4.1, встроенный LTE-модем поддерживает LTE Advanced Cat.6. Имеется так же USB версии 2.

Камера

Если говорить о фронтальной камере, то она не имеет автофокуса, однако, пользователей порадует разрешение в 5 мегапикселей. Так же стоит отметить, фронтальная камера светочувствительна (f/1.9). Основная камера имеет 13 мегапикселей, все характеристики схожи с теми, которые были у флагманов 2015 года. Основное улучшение — работа камеры в ночное время суток стала еще лучше, изображения получатся весьма неплохими. Сама камера выдает отличные картинки всегда, в этом сможет убедиться любой пользователь даже при покупке. Конечно, ряд режимов отсутствует, Например режим HDR, но, в целом, камера хороша, если сравнивать с прошлым поколением, ее характеристики удовлетворят даже самого придирчивого юзера.

Обзор смартфона Samsung Galaxy A5    Обзор смартфона Samsung Galaxy A5Обзор смартфона Samsung Galaxy A5    Обзор смартфона Samsung Galaxy A5Обзор смартфона Samsung Galaxy A5     Обзор смартфона Samsung Galaxy A5Обзор смартфона Samsung Galaxy A5    Обзор смартфона Samsung Galaxy A5

Программное обеспечение

На мировые рынки модель вышла с андроид платформой версии 5.1.1, но уже в конце весны будет обновление до версии 6. в аппарате наблюдается облегченная версия TouchWiz. Эта же система имеется на Samsung S6, большая часть настроек идентична. Вся работа описана в многочисленных видео ролик, найти их труда не составит. Так же имеется и встроенное FM-радио, что выглядит, как приятный бонус.

При помощи специальной программки KNOX, вы сможете устанавливать каждую необходимую вам программу в двух экземплярах. Например, можно установить два Viber или WhatsApp и использовать их для разных симок( 2 симки — 2 программы). Так же писать можно будет самому себе. Ни один смартфон на современных рынках не может себе позволить подобный трюк, кроме Samsung.

Samsung Galaxy A5 рабочий стол      Сканирования отмечатка в новом Samsung Galaxy A5 2016Папки на рабочем столе в Samsung A5      Шторка быстрого доступа в Samsung Galaxy A5Выбор действий для СИМ-Карты      Набор номера в Samsung Galaxy A5

Заключение

Samsung Galaxy A5 2016 определенно на голову выше своей предыдущей модели. Стоит отметить, в первую очередь, отличное качество связи, хорошие динамики и громкость звонка. Телефон будет слышно из одежды и сумки. Вибрация нисколько не раздражает, она средняя по силе. Стоит отметить и хорошую работу шумоподавления, которая справляется со своими задачами на отлично.

С материалами корпуса так же все в порядке — имеется качественный металл и прочное стекло. Этот телефон долго прослужит пользователю и их будет трудно разбить, чего нельзя сказать о том же iPhone, материал которого крайне неустойчив при падении на твердую поверхность. Так же радует разные цветовые решения, их четыре вида.

Из прекрасных характеристик Samsung Galaxy A5 2016 стоит отметить продолжительность работы устройства. Ни одни смартфон не сможет похвастать 14 часами без прерывного просмотра виде, а это при такой то диагонали и яркости. С каждой новой моделью компания Samsung улучшается в глазах потребителей, каждый раз получают более сбалансированные модели, с более качественным материалом экраном, улучшается и звук. За такие характеристики, разработчики просят весьма умеренную цену, что является еще одним преимуществом этого аппарата. Для сравнения, iPhone трехлетней давности стоит больше, чем Samsung Galaxy A5 2016 и это при том, все его характеристики iPhone уступают и разница велика. Конечно, в данном ценовом сегменте имеется с десяток неплохих моделей, но Samsung Galaxy A5 2016 уж точно способен составить всем им неслабую конкуренцию.

Комментарии(0)

Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Во время цитирования информации подписчиками ссылки обязательны. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, но в объеме не более одного абзаца и с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт не ниже, чем во втором абзаце текста.