Если речь идёт о патентах в отрасли мобильных технологий и смартфонов, в первую очередь на ум приходят компании Apple и Samsung. Первая известна своим стремлением запатентовать любую идею, которая пришла в голову её сотрудникам, независимо от её рациональности и шансов быть воплощённой в конечных продуктах. Вторая не раз проигрывала судебные иски и тратила огромные средства на возмещение ущерба Apple, связанного с патентным законодательством, впоследствии сама начав патентовать всё, что только возможно и невозможно.
Но прошлый год в отрасли патентов преподнёс нам настоящий сюрприз, ведь совсем не Apple и даже не Samsung зарегистрировали наибольшее количество патентов в 2014 году. Компанией, отобравшей пальму первенства у признанных лидеров, оказался китайский гигант Huawei, сообщает World Intellectual Property Organization.
В Huawei всегда стремились развивать инновации. Популярные прошлогодние смартфоны компании, такие как Ascend P7, Honor 6, Honor 6 Plus, Mate 7 и другие разошлись по миру огромными партиями. И как минимум Mate 7 выделялся среди многих других моделей своим сканером отпечатков пальцев, реагирующим на одно нажатие.
Также в портфеле Huawei можно найти одни из самых стильных "умных" часов на ОС Android, которые были разработаны в прошлом году и тоже могли послужить поводом для регистрации не одного патента. Кроме того, регистрация патентов не обязательно должна быть связана с громкими анонсами выдающихся продуктов. Это могут быть никому не заметные изменения в технологиях или дизайне, которые будут использоваться в дальнейшем.
В любом случае, в 2014 Huawei зарегистрировала очень много патентов, что даёт основания хотя бы предполагать, что компания может стать в ряд с мировыми лидерами по инновациям в производстве смартфонов и мобильных устройств.