О компании UMI в наших краях слышали немногие. Этот китайский производитель к нам на обзоры ещё не попадал, да и отзывов на других ресурсах о нём не так уж много. Известно, что компания специализируется в основном на недорогих смартфонах, и, судя находящемуся сейчас у нас в редакции устройству, получается это у неё достаточно неплохо. Впрочем, не будем забегать наперёд. Сегодня мы представляем вам обзор мобильного телефона с интересным дизайном и заманчивой ценой UMI X1 Pro.
Как обычно, описание мобильного телефона начинаем с его технических характеристик.
Технические характеристики UMI X1 Pro
Связь: |
GSM + WCDMA |
Количество sim-карт: |
2, обычная + micro-SIM |
Дисплей: |
4,7" IPS, 1280х720 пикс. |
ОС: |
Android 4.2.2 |
Процессор: |
MediaTek MT6582, 4 ядра, 1300 Мгц + Mali-400 |
Оперативная память: |
1 Гб |
Встроенная память: |
4 Гб, расширение с помощью micro-SD (до 64 ГБ) |
Беспроводные интерфейсы: |
Wi-fi 802.11 b/g/n, Bluetooth, GPS |
Камеры |
5 Мп основная, 1,9 Мп фронтальная |
Аккумулятор: |
2050 мА*ч |
Размеры: |
69 x 139 x 9.3 мм |
Вес: |
156 г |
Изучая технические характеристики UMI X1 Pro, легко заметить, что перед нами самый что ни на есть бюджетный смартфон. Но дешёвые мобильные телефоны тоже пользуются значительным спросом, тем более, в данной модели установлен неплохой процессор МТК6582 и 1 Гб RAM, так что с производительностью в повседневных задачах проблем быть не должно. Что касается цены, то купить UMI X1 Pro в конце декабря 2014 года можно за 2000 грн. (около 118 долларов), что является весьма неплохим предложением для таких параметров.
Самое время продолжить наш отзыв детальным описанием смартфона и его возможностей.
Поставляется UMI X1 Pro в оригинальной тонкой и компактной коробке, на которой присутствует фото мобильного телефона и указание его модели и наличия в ней четырёхъядерного процессора. Высунув внутренний лоток, в котором уложено само устройство и аксессуары к нему, на задней его поверхности можем обнаружить подробный перечень технических характеристик модели.
Внутри упаковки находятся:
- зарядное устройство;
- кабель USB;
- бампер-книжка (подарок продавца);
- защитная плёнка на экран.
На инструкцию в бумажном виде китайский производитель решил не раскошеливаться, видимо, посчитав, что кто их там читает, эти инструкции. А вот аксессуары своим внешним видом напоминают таковые от смартфонов одной очень известной североамерикансокй компании :)
{banner_post1}
Сам смартфон, как для диагонали экрана 4,7", выглядит совсем не маленьким. Когда он попал мне в руки, я даже сразу подумал, что это 5-дюймовое устройство. По размера модель практически аналогична рассматриваемому нами в прошлом обзоре Coolpad F1.
На размере сказываются широкие рамки вокруг сенсора и удлинённая в угоду дизайну нижняя часть корпуса. Из-за этого управлять одной рукой данным мобильным телефоном не так удобно, как ожидается от 4,7" модели. Эргономика соответствует типичному 5" устройству.
Что касается внешнего вида, то UMI X1 Pro нам понравился. Первым отзывом, который прозвучал при распаковке коробки со смартфоном, было: "Ого, какой он пиксельный". И действительно, выполнен UMI X1 Pro очень оригинально. Его задняя крышка представляет собою узор-сетку из маленьких квадратиков, напоминающих пиксели, которые переливаются под светом. Выглядит то красиво, а держать в руках смартфон небольшими насечками на задней крышке удобно.
Верхняя и боковые грани покрашены в серебро, а снизу раскраска задней крышки как бы заползает на переднюю панель, изящно закругляясь вверх. Такое дизайнерское решение хоть и увеличивает размеры смартфона, но выглядит очень симпатично.
На передней панели сверху над дисплеем можно увидеть окошко фронтальной камеры и широкую прорезь разговорного динамика. Здесь же находятся и датчики. Рамки тачскрина достаточно широкие, но не чересчур. Сенсорные кнопки в нижней части панели имеют подсветку. В правом верхнем углу можно разглядеть отверстие микрофона.
Сверху на торце разместились разъёмы для подключения 3.5" наушников и кабеля micro-USB.
Справа мы видим одинокую кнопку включения устройства.
На левой грани, соответственно, установлена качелька регулировки громкости звука.
Нижний торец пуст.
Задняя крышка, внешний вид которой мы описали выше, разместила на себе несколько грубовато выступающее окошко основной камеры со светодиодом под ним. Тут же ниже находится лого модели, а в самом низу упоминание об особой гордости производителя - четырёхъядерном процессоре и качественном экране.
Под задней крышкой видим аккумулятор на 2050 мА*часов, а также слоты для сим-карт (стандартной и микро) и флешки micro-SD. Вставлять карты можно лишь при извлёчённой батарее.
Собран UMI X1 Pro качественно. Мы пытались обнаружить недостатки в сборке, сгибая и скручивая смартфон в разных плоскостях, но добиться предательских скрипов нам не удалось. За качество сборки модель заслуживает лучших отзывов.
Экран UMI X1 Pro нас очень порадовал. Хотя у него и не самое высокое разрешение, но при диагонали 4,7" это совсем незаметно, пиксельность объектов разглядеть нереально. IPS-матрица, установленная в модели, обладает великолепными углами обзора и достаточно большим запасом яркости, которую Вам обязательно захочется сильно уменьшить для комфортной работы. Учитывая цену, по которой сейчас можно купить UMI X1 Pro, дисплей данного смартфона выглядит настоящим подарком от производителя.
Заявлено, что в данной модели используется технология OGS, то есть безвоздушное соединение матрицы и тачскрина, и, глядя на изображение, этому верится. Тачскрин поддерживает мультитач на 5 одновременных нажатий.
В UMI X1 Pro установлен неплохой бюджетный четырёхъядерный процессор МТК 6582 с частотой 1,3 Ггц. Благодаря этому, а также 1 Гб оперативной памяти, Вы вряд ли столкнётесь с проблемами с производительностью при повседневной работе с данным мобильным телефоном.
По крайней мере, при работе в интернет, с картами, просмотром видео, то есть достаточно ресурсоёмкими задачами, никаких трудностей и подтормаживаний у нас не возникало. Конечно, для игр таких параметров, как у UMI X1 Pro, будет мало, но и цена у смартфона соответствующая.
Постоянной памяти в смартфоне 4Гб, из которых пользователю доступно 1 Гб внутренней памяти и 1,7 Гб - в памяти телефона. Зато место всегда можно расширить с помощью карты micro-SD ещё на 32 Гб.
В тесте Antutubenchmark UMI X1 Pro набрал типичные для решений на этой платформе 19230 баллов.
Звук динамиков UMI X1 Pro, к сожалению, нас не порадовал. Он типично бюджетный, невыразительный и средней громкости. Здесь чуда не вышло.
Зато модульWiFi отработал вполне уверенно, без нареканий. Сила приёма сигнала у него средняя, но этого достаточно.
GPS стартует на холодную не очень долго, около пары минут, и определяет координаты точно. Даже хмурое закрытое низкими тучами небо для быстрого позиционирования не помеха.
{banner_post2}
От модулей камеры, установленных в UMI X1 Pro, изначально ничего выдающегося не ожидалось, учитывая ценовую категорию модели, но реальность оказалась ещё суровее. Камеры смартфона оказались настоящим разочарованием. И если фронтальная с разрешением 1,9 Мп предназначена скорее для видеовызовов, и мириться с её качество можно, то от 5-Мегапиксельной основной ожидалось немного большего.
К сожалению, данный модуль выдаёт фото и видео очень низкого качества, независимо от того, производится съёмка на улице или в помещении, со вспышкой или без. Даже "улучшалки" типа HDR картину исправить не могут. ЕслиВы планировали купить смартфон чтобы много на него снимать - поищите другую модель.
Примеры фото:
Сюжет без HDR
Сюжет с HDR
Пример видео:
ПрошивкаUMI X1 Pro базируется на стандартном Android 4.2.2 без никаких дополнительных надстроек. Возможно, кому-то, привыкшему к фирменным ланчерам, это покажется недостатком, но мы бы так считать не стали. Интерфейс прошивки русифицирован отлично, память китайскими программами не замусорена, работает всё быстро и стабильно, - чего ещё желать?
Из коробки в прошивку входит весь необходимый для полноценной работы софт, включаяGooglePlay, карты, утилиту для создания резервных копий, планировщик, медиаплеер и т.п. Если Вы - не мобильный энтузиаст, то доустанавливать возникнет желание разве что игры.
Как уже говорилось выше, проблем со стабильностью прошивки во время тестирования смартфона не обнаружено.
АккумуляторUMI X1 Pro тоже сильным местом модели не является. Его заявленная мощность - 2050 мА*часов (максимальная до 2100), что, по нашему мнению, является необходимым минимумом для моделей с такими характеристиками. Разряжается во время тестов он достаточно быстро. Стоит отметить, что всё время смартфон работал у нас на максимальной яркости дисплея, которая явно избыточна, поэтому разрядка была ускоренной.
Так что, если Вы будете подстраивать яркость дисплея под свои потребности, день смартфон у Вас точно проработает, а это типичный показатель.
В тесте батареи Antutu наш герой набрал 5362 балла, что совсем неплохо.
UMI X1 Pro в своём классе совсем не выглядит мальчиком для битья. Это ладно скроенный недорогой смартфон, не лишённый недостатков, но оправдывающий их своей низкой ценой. За сумму чуть дороже 100 долларов можно купить не так много качественных моделей, и наш герой вполне может с ними конкурировать.
Среди одноклассников с дисплеем 4,7 - 5 дюймов, побывавших у нас в лаборатории, вспомним Jiayu G2F, обладающий схожими характеристиками, который не понравился нам недостатками прошивки. Если брать продукцию А-брендов, то популярные у нас модели Lenovo, например, Lenovo A560, стоят при тех же параметрах заметно дороже, хотя к их качеству работы никаких претензий нет.
На стороне UMI X1 Pro также стильный оригинальный дизайн, который понравится любителям выделиться. Так что если собираетесь купить недорогое решение - обратите на UMI X1 Pro своё внимание. На сегодня это очень хороший бюджетный смартфон.
Достоинства | Недостатки |
- производительность; - качество сборки; - экран; - цена. |
- низкокачественная камера. |